小学生高学年クラス

学院のしくみ

クラスと授業時間

英語学院の特徴は30分ごとに教員と授業内容が替わることです。
学習内容が変わるので生徒も集中して授業に取り組むことができます。
クラスは2種類ございます。
・週2回クラス90分x2
・週1回クラス120分
1クラスにつき日本人教師5名(週1は3名)+ネイティブ教が1名が指導します。

授業の内容

学院オリジナルテキスト
・学院のオリジナル教材である「Ken & Emily」シリーズや中学校検定教科書の「New Crown」,「Sunshine」をメインテキストとして音読を中心に授業を進めて内容の確認を行っています。

・テキストで学んだ文法事項をより定着させるためテキストに沿ったワークを使いできるだけ多くの問題を練習し、書く力と応用力を培っていきます。

・英検はそれぞれ英語学習歴に合わせて5級から順番に学習を行っていきます。問題を解き、解説をし、音読を中心に行います。
 例)2012年の新入生(小4):4月に入学
               6月~7月に5級の学習開始
               1月の第3回英検で5級合格
 (週1回クラスの新入生は2年目から英検の学習が始まります。)

・洋書の「Let's Go」シリーズや学院オリジナル教材「英会話ポケットブック」シリーズを使用し実際に海外で使われているフレーズを練習し英会話力を培っていきます。

学院の特徴

徹底した音読
 レッスンが終了しますと毎回その課の本文を50回音読してくることが宿題として出されます。音読をすることによって本文に出てくる重要な熟語や構文を覚えることができ、英検や受験などの並べ替え問題などに非常に有利になります。
宿題&小テスト(書き取り)
 単語が読めても書けなければ受験などでは通用しません。単語は1回やっただけでは覚えられません。この時期から書き始め、何回も書いていくうちに覚えていきます。
Ken & Emily:各課ごとに重要単語の書き取りのプリントが出ます。
New Crown,Sunshine:i-workドリル(単語練習帳)の宿題が出され、次回に練習した範囲の単語テストを行います。書けなかった単語はテストの裏に何回か練習します。
短文英作文ドリル
 一度習った内容は何度か使わないと忘れてしまいます。そこで復習教材として既習した文法事項ごとに細かく分けられ英文を書いていきます。基本的には1学年下の内容を行っていきます。復習だけでなく発信力の基礎も養います。
(継続生クラスで中1内容を終了したクラスから始まります。)